количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Январь

https://kudago.com/media/images/event/97/4a/974ac4ba114c489204d900cc59ef8955

Добрый день, уважаемые коллеги! Представляем вашему вниманию небольшой обзор отечественных публикаций по аллергологии.

Частота стационарной помощи детям с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом в крупном промышленном городе. (О.Е. Семерник, А.А. Лебеденко, А.А. Аппоева, Д.Ю. Кобцева, В.Р. Руденко)1.

В работе представлен анализ частоты обращений в аллергологический стационар г. Ростова-на-Дону за 2017–2019 гг. детей, страдающих бронхиальной астмой (БА) и атопическим дерматитом (АД). Установлено, что наиболее часто госпитализация в стационар требовалась пациентам с БА (75,33%), по сравнению с больными АД (24,67%) (р = 0,02). Мониторинг частоты обращений детей с аллергопатологией позволяет выявить не только возрастно-половые особенности пациентов, но и прогнозировать пики обострений заболеваемости у них.

Эктопические фоторецепторы при бронхиальной астме: возможная патогенетическая роль. (В.Н. Минеев)2.

В последние годы появились исследования патогенетической роли при бронхиальной астме так называемых эктопических нейросенсорных рецепторов (вкусовых рецепторов к горькому и сладкому вкусам, обонятельных рецепторов, которые экспрессированы вне их канонической локализации.
Рассматривается участие эктопических фоторецепторов - опсинов (опсина 3 и опсина 4) в регуляции тонуса гладких мышц бронхов (гладкомышечная фоторелаксация) и фоторелаксации в системе легочного кровообращения.
Приводятся данные об экспрессии гена опсина 3 (OPN3) как на уровне мРНК, так и на уровне белка в бронхиальном эпителии и в иммунных клетках (альвеолярных макрофагах, Т- и B-клетках, дендритных клетках), что заставляет предполагать возможное участие этого гена в патогенезе бронхиальной астмы. При этом уровни транскриптов гена OPN3 оказались в 2,5 раза выше в образцах легочной ткани от больных бронхиальной астмой по сравнению с образцами легочной ткани “неастматиков”.
Выявлены полиморфизмы гена OPN3 (rs614251, HCV605574, HCV1292455) и их ассоциация с фенотипами бронхиальной астмы и бронхиальной гиперреактивностью.
Предполагается, что создаваемый научный базис, касающийся модуляции эктопическими опсинами патогенетических механизмов бронхиальной астмы, позволит разработать новый лечебный таргетный подход.

Коморбидные состояния у пациентов с лекарственной аллергией. (Смольченкова К. С., Навлицкас В. И.)3.

В настоящее время всё больше внимания уделяется явлению коморбидности. В данном исследовании проведен анализ 46 случаев лекарственной аллергии у пациентов Смоленского областного центра иммуно-аллергологии с целью изучения влияния сопутсвующих заболеваний на течение лекарственной гиперчувствительности. Больные с лекарственной аллергией, включенные в исследование, были разделены на 3 группы: с коморбидными атопическими заболеваниями, с сопутствующими соматическими заболеваниями и без сопутствующей патологии. Актуальность проблемы усиливают такие явления, как полипрагмазия и самолечение, наиболее характерные для людей, страдающих несколькими хроническими заболеваниями.

Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии (Смолкина О.Ю., с соавт.)4.

Атопический дерматит нередко сопровождается пищевой аллергией. Развитие аллергии к пищевым продуктам может усугублять течение атопического дерматита. Рост заболеваемости АтД и пищевой непереносимостью может быть связан с изменением эпигенома под влиянием окружающей среды. Также существует множество пренатальных и перинатальных факторов, способных увеличить риск развития пищевой аллергии и/или АтД: изменение кишечной микробиоты матери во время беременности, кесарево сечение, сезон рождения ребенка и др. В постнатальном периоде важными факторами риска развития обозначенных заболеваний становятся изменения состава микробиома и воздействие пищевых аллергенов. Как показывают собственные наблюдения, в зависимости от возрастной группы набор пищевых аллергенов может меняться и играть меньшую роль в обострении АтД. В случаях, когда провоцирующим фактором АтД выступает аллергический компонент, в терапию обязательно включение антигистаминного препарата. Наш опыт показывает эффективность применения дезлоратадина в детской практике совместно с топическими глюкокортикостероидами и увлажняющими средствами.  Все эти вопросы отражены в статье.

Следующий обзор публикаций в феврале. До встречи!

 

 

Список литературы:

  1. Семерник ОЕ, Лебеденко АА, Аппоева АА, Кобцева ДЮ, Руденко ВР. Частота стационарной
    помощи детям с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом в крупном промышленном городе. // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020; 63 (4).- С. 23-28
  2. Минеев В.Н. Эктопические фоторецепторы при бронхиальной астме: возможная патогенетическая роль. // Иммунопатология, Аллергология, Инфектология 2020. -  N°2. - С. 34-40
  3. Смольченкова К. С., Навлицкас В. И. Коморбидные состояния у пациентов с лекарственной аллергией. // Смоленский медицинский альманах - №1, 2020. - С. 260-263
  4. Смолкина О.Ю., Дворянкова Е.В., Невозинская З.А., Корсунская И.М. Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии. Педиатрия. // Consilium Medicum. 2020; 3. - С. 43–46
Вернуться к новостям