количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Декабрь

Уважаемые коллеги, вашему вниманию представляем обзор публикаций отечественных изданий. Сегодня – фокус на бронхиальной астме и поллинозах.

В журнале «Аллергология и иммунология в педиатрии» опубликован обзор современных представлений о поллинозе у детей: «Поллиноз у детей и подростков: современные аспекты патогенеза и тенденции в терапии», И.И. Балаболкин, ФГАУ Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей МЗ РФ, г. Москва, Россия.1
Подробно описан патогенез поллиноза, сделан акцент на формирование перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты растительного происхождения. Описана патогенетическая терапия состояний, проведено сравнение подкожной и сублингвальной АСИТ. 

Сразу три оригинальные статьи номера в той или иной степени посвещены данной нозологии в третьем номере журнала «Аллергология и иммунология в педиатрии»:

"Эндоназальная провокационная проба с аллергенами клещей домашней пыли у детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом: вопросы методики и безопасности"(Трусова ОВ, Камаев АВ, Ляшенко НЛ, Макарова ИВ. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020;62(3):15-22).2 Авторы отмечают: данная проба необходима для определения аллергена (причины возникновения аллергического ринита), однако, в настоящее время проведение пробы не достаточно стандартизовано, есть также сомнения в ее высокой безопасности. Это послужило причиной для исследования по оценке безопасности, которое подробно представлено в статье; сделаны выводы о возможности применения эндоназальной провокационной пробы в условиях поликлиники.

Э.В. Чурюкина (Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020;62(3):29-38) в своей работе «Современные представления о применении антихолинергического препарата длительного действия тиотропия в лечении бронхиальной астмы у детей» 3 отмечает, что, несмотря на лечение бронхиальной астмы в соответствии с современными рекомендациями ингаляционными кортикостероидами в качестве монотерапии или в комбинации с длительно действующими β2-агонистами, по крайней мере у 40% пациентов не удается достигнуть контроля заболевания,  делится собственными наблюдениями по применению Тиотропия у детей 6–11 лет с бронхиальной астмой среднетяжелого и тяжелого течения. В статье – механизм действия, свойства и результаты терапии на примере собственных исследований в условиях реальной клинической практики.

Асирян ЕГ, Матющенко ОВ, Мацук ОН, Титова НД. В труде «Обоснование применения комбинированного метода иммунокоррекции у детей с аллергической бронхиальной астмой». 4(Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020;62(3):39-48) публикуют данные обследования детей с бронхиальной астмой (102 участника) и результаты изучения эффективности использования аутосеротерапии, ультразвука, а также их сочетанного применения у детей с аллергической бронхиальной астмой. Приведены данные клинической и иммунологической эффективности.
В заключение обзора – статья Уянаева АИ, Хан МА, Тупицына ЮЮ, Чукина ИМ, Лян НА, Максимова ГА. "Климатотерапия в лечении и реабилитации детей с бронхиальной астмой, осложненной повышенной метеочувствительностью". 5(Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020;62(3):23-28) Авторы акцентируют внимание читателя на одном из триггеров обострения бронхиальной астмы – погодных условиях в ключе профилактики повышенной метеочувствительности у детей с бронхиальной астмой. Степень чувствительности к биотропным погодным условиям была изучена у 119 детей с БА в возрасте от 5 до 15 лет. На основании полученных результатов авторами указывается, что адекватные дозированные климатопроцедуры оказывают позитивное влияние на клиническое течение заболевания, способствуют уменьшению тяжелых метеопатических реакций и увеличению процента их легких проявлений,  даются практические рекомендации. 

В журнале Иммунопатология, аллергология, инфектология (2020, №2: 50-57) изложены "Рекомендации по диагностике и противорецидивному лечению бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста". 6 (Н.Д. Титова, П.Д. Новиков, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь, Витебский государственный медицинский университет, Витебск, Беларусь). В статье представлены современные подходы в диагностике и лечении бронхиальной астмы у детей младшего возраста (до 5 лет), приведены международные рекомендации. Рассмотрены основные группы препаратов для терапии заболевания, а также возможности немедикаментозного лечения заболевания. 

Список литературы:

  1. Балаболкин ИИ. Поллиноз у детей и подростков: современные аспекты патогенеза и тенденции в терапии. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020;62(3):6-14
  2. Трусова ОВ, Камаев АВ, Ляшенко НЛ, Макарова ИВ. Эндоназальная провокационная проба с аллергенами клещей домашней пыли у детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом: вопросы методики и безопасности. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020;62(3):15-22.
  3. Чурюкина ЭВ. Современные представления о применении антихолинергического препарата длительного действия тиотропия в лечении бронхиальной астмы у детей. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020;62(3):29-38
  4. Асирян ЕГ, Матющенко ОВ, Мацук ОН, Титова НД. Обоснование применения комбинированного метода иммунокоррекции у детей с аллергической бронхиальной астмой. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020;62(3):39-48.
  5. Уянаева АИ, Хан МА, Тупицына ЮЮ, Чукина ИМ, Лян НА, Максимова ГА. Климатотерапия в лечении и реабилитации детей с бронхиальной астмой, осложненной повышенной метеочувствительностью. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020;62(3):23-28.
  6. Титова Н.Д., Новиков П.Д. Рекомендации по диагностике и противорецидивному лечению бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста.
Вернуться к новостям