количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергия & COVID-19: развеиваем сомнения.

https://premiya.doc-tv.ru/upload/images/l/39/39297311b9cd9dd1679c1b4af6735bb5c5651cc8.jpg

Наступил последний месяц зимы. Впереди весна, а вместе с ней приходят обострение аллергических заболеваний.
Эта весна особенная – мы ее встречаем вместе с COVID-19, однако, в отличии от прошлого года в этом сезоне карантинные меры не введены.
В преддверии начала сезона мы подготовили ответы на часто встречающиеся вопросы по теме COVID-19 и аллергии.

Можно ли получить вакцину от COVID-19 аллергикам, нет ли противопоказаний?

Аллергические заболевания никогда не являлись абсолютным противопоказанием для вакцинации, эта же концепция актуальна и для COVID-19: мнение врачей аллергологов-иммунологов выразила Дарья Фомина, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ДЗМ, руководитель центра аллергологии-иммунологии ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ»1.

Главное заблуждение, связанное с вакцинацией против COVID-19: аллергикам вакцинация противопоказана.
Основное противопоказание для любой вакцинации, будь то аллергия или гипертоническая болезнь, или заболевание почек – неконтролируемое течение заболевания. Что касается пациентов с аллергическими заболеваниями, главное: если удается достигнуть контроля респираторного или кожного аллергического заболевания на фоне фармакотерапии, никаких противопоказаний для вакцинации, в том числе против COVID-19, нет. Успех корректно проведенной вакцинации основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту1.

Позиция специалистов Центра аллергологии и иммунологии совпадает с международными данными, в том числе опубликованными в согласительном документе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), и заключается в следующем.
Аллергические реакции, в том числе тяжелые, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия, аллергия на латекс — не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19. Также могут вакцинироваться пациенты с семейным анамнезом аллергических реакций1.
Обострение аллергического заболевания является временным противопоказанием к проведению вакцинации. Нужно купировать острые проявления заболевания и вакцинироваться вне обострения. Если вам не удается достичь хорошего контроля заболевания, обратитесь к своему врачу. Эта рекомендация относится не только ко времени, когда надо принять решение о вакцинации против коронавируса, а к любой ситуации, когда лечение не помогает. В таких случаях визит к врачу крайне необходим1.

Есть ли такие состояния, при которых вакцинация противопоказана?
Абсолютные противопоказания к вакцинации — аллергическая реакция или другое осложнение, связанное с предыдущим введением аналогичного препарата (другой вакцины), непереносимость компонентов, входящих в состав вакцины, выражающаяся в тяжелых системных и анафилактических реакциях.
НО: у многих «на слуху» аллергическая реакция на белок куриного яйца — если у вас есть такая аллергия, она не является противопоказанием к вакцинации от Covid-19, так как для производства этой вакцины куриные эмбрионы не используют1.

Вакцинация и АСИТ1.
Поскольку метод АСИТ абсолютно исключает самолечение, то все решения относительно возможности и сроков вакцинации рекомендуется принимать совместно с лечащим врачом.

В целом, хотелось бы избежать вакцинации на фоне лечения методом АСИТ. Особенно нежелательно вакцинироваться в период набора дозы аллергена. Также многое зависит от метода введения аллергена – сублингвальный (под язык) или инъекционный. Если метод инъекционный, то вакцинацию и введение аллергена желательно проводить в разные дни с рекомендованными интервалами элиминации.

Вакцинация и астма1.
Самый частый вопрос — про бронхиальную астму и вакцинацию.

Бронхиальная астма контролируемого течения, в том числе тяжелая, не является противопоказанием к вакцинации. Мы еще раз делаем акцент на «КОНТРОЛЬ». Особенность этого заболевания в том, что успех лечения в основном зависит от приверженности пациента к лечению. Пациент хорошо соблюдает рекомендации врача по лечению – больше вероятность того, что заболевание контролируемо. Не соблюдает - даже не хочется рассматривать такую ситуацию… Если пациент достигает хорошего контроля бронхиальной астмы, вакцинация может быть проведена. В идеале перед тем, как сделать прививку, пациенту нужно обратиться к своему лечащему врачу и оценить уровень контроля.

Условное противопоказание для астматиков с сезонными проявлениями заболевания и пациентов с поллинозом — сезон палинации (пыления растений). В Москве он начинается с марта, если весна ожидается теплой. Если симптомы поллиноза находятся под контролем, прививку лучше сделать именно сейчас, до начала сезона — в феврале. В любом случае, еще раз напомним: перед тем, как принять решение о вакцинации, нужно обратиться к своему врачу.

Можно ли ребенку после COVID-19 делать «прививки» от аллергии? Скоро сезон аллергии на березу. Можно ли делать ребёнку, который переболел ковид, аллергенспецифическую иммунотерапию? Через какое время после болезни?

Отвечает ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина2:
— Дети обычно болеют коронавирусной инфекцией нетяжело. Как правило, у них 1-2 дня держится температура, пару дней кашель, насморк, а потом всё проходит. Госпитализация не требуется. А некоторые болеют бессимптомно. Поэтому через месяц после выздоровления можно начинать аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Нужно подойти к врачу аллергологу-иммунологу, ведущему этого ребёнка, сдать анализы крови, и потом уже, если все будет хорошо, врач сделает заключение, можно ли проводить терапию. Нужно также учитывать, что аллергенспецифическую иммунотерапию при аллергии на пыльцу растений нужно начинать за три месяца до цветения. К примеру, при аллергии на пыльцу берёзы самое позднее — в январе, если принимать в расчёт, что в апреле уже может появиться пыльца. Дело в том, что сейчас в связи с глобальным потеплением и изменениями погоды растения начинают пылить раньше. В этом году «нормальная» зима продержалась всего неделю, мы обрадовались, но оказалось, что рано, потому что зимы опять нет.
Еще важно, чем лечили ребёнка, какие применялись аллергены — подкожные, сублигнвальные, таблетированные, как проходила терапия, не приходилось ли её корректировать и т. д. Очень много подводных камней. Я на лекциях всегда говорю, что аллергология и иммунология — это в большей степени персонализированная медицина. Есть сопутствующие заболевания у пациента, которые не позволяют применять стандартные схемы. В каждом конкретном случае нужно прийти на прием к своему врачу, он в зависимости от того, что происходило с пациентом, примет решение о лечении. 

Можно ли получить вакцину от COVID-19, если у человека есть аллергия? Мнение ученых-разработчиков вакцины3:

Люди с аллергией могут прививаться вакциной «Спутник V» против коронавирусной инфекции, но не в период обострения заболевания. Об этом сообщил разработчик препарата, глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.

«Вакцину «Спутник V» можно делать людям с аллергическими осложнениями, но единственное, не в стадии, когда это аллергическое заболевание обострено», — заявил Гинцбург. Он добавил, что перед тем, как использовать для хронических аллергиков вакцину, необходимо посмотреть некоторые параметры крови. По словам Гинцбурга, если анализы на C-реактивный белок, а также уровень иммуноглобулинов класса Е находятся в норме, то делать прививку можно3.

На сегодня пока вся информация. Надеемся, что помогли внести ясность в вопросах аллергии и новой коронавирусной инфекции COVID-19. 

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт ГКБ №52, г. Москва
  2. Можно ли ребенку после COVID-19 делать «прививки» от аллергии? // АиФ.ру. 01.02.2021
  3. Гинцбург дал советы по вакцинированию от коронавируса аллергиков. // РБК.ру. 10.12.2020
Вернуться к новостям