Новости
Ах, эта вкусная «картошка»!
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 06.04.2023
- 1015
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем публикацию цикла статей для пациентов с сахарным диабетом и сегодня предлагаем поговорить о любимом десерте из детства.
Помните семейные чаепития в детстве? Родители пришли с работы, все сели за стол, в чашках благоухает грузинский чай, а мама достает коробку с пирожными «картошка»…Кстати, а почему эти пирожные называются так странно? Да и внешний вид у них сильно отличается от традиционных пирожных с кремовыми розочками…Кто их придумал? А самое главное – можно ли диабетику побаловать себя этим лакомством? Все ответы – в сегодняшней статье про пирожное, которое напомнит вам детство.
Советский десерт родом из Финляндии…
Мы все привыкли считать, что пирожное «картошка» было придумано в СССР. Но есть знатоки, готовые опровергнуть советское происхождение пирожного и утверждать, что впервые оно появилось в Финляндии в середине XIX века. И не где-нибудь, а в доме известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. В городке Порвоо можно увидеть дом поэта и услышать вот такую историю.
Однажды к поэту неожиданно нагрянули именитые гости. Попотчевать их было особенно нечем. В доме не слишком богатой семьи нашлось старое печенье и кое-что из выпивки. В те времена печенье покупали не пачками, а кулями, так что на его дне оставалось достаточно много обломков и крошек. Подать такое на стол хозяйке дома было неудобно.
И вот пока муж развлекал гостей стихами, госпожа Рунеберг быстро размяла обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера. Из замешенной массы слепила подобие картофелин, сверху украсила ягодками из варенья. И преподнесла гостям как новое пирожное1.
Потом кулинары других стран немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг. В процессе кулинарных экспериментов выяснилось, что в качестве основы этого пирожного оптимален бисквит с подогревом, выдержанный после выпечки 12-24 часа. Взамен наскоро изобретенной г-жой Рунеберг смеси сметаны и варенья с добавкой ликера стали использовать различные кондитерские кремы (в т.ч. и сметанные), непременно ароматизированные небольшой добавкой в смесь хорошего коньяка или рома. Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка»2. Впрочем, до сих пор сами кондитеры часто называют его «пирожным Рунеберга»1.
…или из России?
Первый похожий рецепт (конечно, без названия «картошка) мы находим у Василия Левшина в «Словаре поваренном», 1796 года издания. Суть простая – использовать накопившиеся сухари. До того пирожного, которое мы знаем сегодня, было еще далеко. Да и дополнительные ингредиенты брались довольно непростые: «Торт из сухаря пшеничного. Столочь фунт миндаля, стереть его с 3 яйцами в ступке. Прибавить тертую лимонную корку, корицу и 7 яиц. Подсыпать полфунта сахара и полфунта тертого пшеничного сухаря. Запечь в форме для торта». Кстати, обратите внимание, торт выпекался, а пирожное «Картошка» не печеное.
Другие упоминания рецепта встречаются уже в начале XX века, как способ утилизации старого (двух-трехдневного) пирожного, бисквитных тортов и тому подобных продуктов. Вот что пишет Ольга Шатуновская: «В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные собирались, и из них делалось пирожное-картошка».
Вот с этого места, пожалуй, и начинается наша «картошка» с советским характером. Скоро пирожное из «второсортного», приготовленного из непроданных десертов, перешло в разряд самостоятельного и очень популярного. Вспомните ленинский лозунг: «Социализм – это учет и контроль». Так вот каждая крошка требовала отчета. Вы же представляете, сколько обрезков бисквита получается из прямоугольных коржей в процессе приготовления круглого торта! Так что «Картошка» – истинное спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930—1980-х годов3.
А «Картошкой» десерт стал называться по простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое, пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. Имя того, кто мог придумать это пирожное, до нас, к сожалению, не дошло4.
Другие страны тоже претендуют!
Как бы нам ни хотелось, чтобы «картошка» оставалась исконно нашим десертом, но точное его происхождение установить уже невозможно. Подобные десерты готовят в разных странах уже несколько веков.
В Дании на Рождество часто готовят Romkugler, то есть «ромовые шарики». Их готовили кондитеры из вчерашнего печенья и бисквитов. Остатки смешивались с маслом, сахаром, какао, джемом или сгущенным молоком. Со временем Romkugler попали в Англию, где стали называться Rum Balls. Теперь этот десерт готовят также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.
В Венгрии делают Kókuszgolyó – ромовые шарики с кокосом, украшенные сахарной пудрой. Их готовят из толченых вафель или бисквита с добавлением сливочного масла, кокоса, изюма, грецкого ореха, кокоса. Можно встретить пирожные с начинкой из вишни.
Во Франции готовят конфеты truffe, в Бразилии пирожные бригадейро, в Чехии Rumové gulky, на Балканском полуострове Plazma kuglice. Где-то десерт появился из экономии, в других местах – из-за желания ускорить процесс готовки.
Сегодня существует огромное число вариаций классического рецепта: из нута, овсяных хлопьев, моркови, банана, арахисовой пасты, детского пюре, халвы, фиников и так далее. Постные, веганские, диетические, кето, с начинкой или глазурью – «Картошка» остается одной из самых любимых и популярных сладостей5.
А специально для диабетиков «Ботаника» приготовила нашу любимую «картошку» без использования сахара. Поэтому теперь вы можете полакомиться любимым десертом без вреда для здоровья. Заказывайте «картошку» в «Ботанике», собирайте родных и друзей и устраивайте душевные чаепития.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.