количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"..и за маму съешь одну, и за папу съешь одну". Капризы в еде: что делать?

Все мы мамы и папы, дяди и тёти, а кто-то даже не единожды уже дедушка и бабушка. Поэтому сегодня тема для разговора многим по жизни очень знакома: капризный ребенок в еде.

Наверняка каждый из нас в той или иной степени сталкивался с детской привередливостью в еде. Термин «избирательный аппетит» введен относительно недавно: он означает отказ от определенного вида продуктов, однообразие в питании, нежелание придерживаться «здоровой пищи». Этот термин пока не имеет точного определения и критериев оценки. Нам, родителям, более понятны слова «малоежка», «капризный ребенок», «привереда». По сути все это об одном и том же – о детях, которые едят однообразную, выборочную пищу. Для кого-то это любимые макароны с сыром, горсти шоколадных конфет вместо полноценного обеда, а кто-то из детей упорно не ест супы или овощи, как ни старайся. Знакомые ситуации, не правда ли?

Данная проблема была подробно освещена в журнале «Вопросы современной педиатрии» (Павловская Е. В., к.м.н., ст.н.с. отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУ «НИИ питания» РАМН). Елена Вячеславовна провела огромную работу: собрала и проанализировала несколько десятков зарубежных источников по данному вопросу. 
Очень коротко «пробежимся» по некоторым пунктам ее обзора в стиле свободной беседы.

Избирательность в еде встречается в большинстве случаев у соматически здоровых детей, пишет автор, не зависит от пола и уровня благосостояния семьи, в 40% случаев протекает длительно (более 2-х лет). Оценка избирательного аппетита происходит с помощью различных опросников, однако, ключевым фактором является отношение родителей к данному вопросу, осознания ими и беспокойства по этому поводу. Распространенность проблемы сильно колеблется от 8 до 60%.1
Уровень потребления основных нутриентов детьми с пищевой избирательностью отличается от такового у детей с хорошим аппетитом. В различных исследованиях у детей с избирательным аппетитом было выявлено сниженное потребление практически всех макро- и микронутриентов.1 Автор приводит данные разных источников, согласно которым избирательные в пище дети употребляли особенно меньше продуктов, содержащих витамины Е и С, фолаты и пищевые волокна, имеют дефицит углеводов, белка, кальция, магния, цинка, железа и витаминов группы В.1
Павловская Е.В. подчеркивает, что хронический дефицит витаминов и микроэлементов может привести к отставанию в физическом развитии, снижении способности к выполнению заданий, требующих внимания, запоминания, зрительного восприятия.  Привередливый в еде ребенок – это, как правило, напряжение для мамы и хроническая стрессовая ситуация в семье. 
Понятие избирательного аппетита часто зависит от оценки родителей, которые могут как преувеличивать проблему, так и недооценивать ее. Именно поэтому для объективной оценки фактического питания рекомендуется анализировать дневник питания, фиксирующий вид и количество съеденной пищи за 3–4 сут.1

Все мы знаем, как нелегко приучить ребенка к определенным продуктам, не всем родителям хватает терпения: кто-то начинает пичкать, кто-то идет по пути уговоров и манипуляций («за маму, за папу», «съешь супчик – получишь конфету»), не всегда это получается. Автор подчеркивает, что для того чтобы питание оставалось полноценным, необходима коррекция детского рациона; дает важные советы, как этого достичь: отказ от овощей может быть компенсирован увеличением доли фруктов, каш, цельнозернового хлеба. Можно заменять одни сорта мяса, рыбы или овощей другими, использовать новые, менее привычные, способы приготовления пищи. Принятие детьми новой пищи зависит от примера, который подают другие члены семьи; того, сколько раз предлагается новая пища, а также способности к распознаванию нового вкуса, словесного одобрения родителей и отношения к данному продукту самой матери. Метод «маскировки» нелюбимых продуктов среди более привычных неэффективен для детей с избирательным аппетитом.1

Интересные данные опубликовали коллеги из Белорусского Государственного медицинского университета (Журнал «Педиатр», 2017, том 8, спецвыпуск) . Ими проведено анкетирование родителей 50 детей с избирательным аппетитом.2 
Вот какие получились выводы: 1. Факторами риска для появления избирательного аппетита у ребенка являются: особенности питания мамы во время беременности (50%); наличие родственников с избирательным аппетитом (75%). 2 . У большинства детей избирательность в еде приводит к снижению темпов физического развития (67%),повышению заболеваемости (75%), что вероятно связано с дефицитом макро- и микронутриентов.2

Как видим, проблема существует, и многие из нас в ней не одиноки. Что удивительно, во многих случаях закладываем ее именно мы, родители, незаметно и постепенно.  

Что же делать практическому педиатру, если на приеме у него появится ребенок с избирательным аппетитом? Прежде всего - тщательно осуществить сбор анамнеза.

На первом этапе диагностики необходимо исключить ряд органических заболеваний, которые могут стать причиной пищевой избирательности. Критериями, требующими дальнейшего диагностического поиска в данном направлении, являются: дисфагия/одинофагия, боли в животе во время или после еды, хронический кашель/рецидивирующие пневмонии, частая рвота и диарея, пищевая аллергия, отставание в развитии или наличие врожденных аномалий развития, аутизм.1 

Нарушение питания, сопровождающееся недостаточным аппетитом, — это комплексная проблема, которая включает в себя, помимо избирательного аппетита, такие состояния, как пищевая неофобия, сенсорное неприятие пищи и младенческая анорексия. Не все из них являются патологическими, и у ребенка со сниженным аппетитом в разные периоды жизни могут обнаруживаться признаки нескольких из перечисленных нарушений питания.
Коррекция данных состояний требует различной тактики, поэтому необходимо дифференцировать их в максимально ранние сроки от момента выявления.1

Для определения степени дефицита отдельных нутриентов необходимо проведение биохимического анализа крови с дальнейшим подбором поливитаминно-минеральных комплексов. Также показаны консультации специалистов - диетолога, эндокринолога, невролога, психолога. Важна роль родителей, их понимание ситуации, положительный настрой на решение проблемы. Задача педиатра - настроить родителей на позитивный лад, объяснить, что ребенок очень чутко реагирует на любые негативные эмоции, хроническая стрессовая ситуация не способствует решению проблемы. Необходимо проговорить с родителями важность соблюдения режима дня и режима питания ребенка, длительность прогулок на свежем воздухе, продолжительность сна. Объяснить важность отказа от фастфуда и бесконтрольного потребления сладостей, необходимость разнообразия в пище с ежедневным потреблением белка и клетчатки.

Многие авторы подчеркивают, что проблема комплексная, и основа решения ее - коррекция психологических аспектов совместно с нутритивной (медикаментозной) поддержкой. Однако, как считает Павловская Е.В., в современном обществе преобладает гедонистический подход к питанию, что существенно затрудняет решение данной задачи.

Список литературы:

  1. Павловская Е.В. Избирательный аппетит у детей.
  2. Пискун Т.А., Ануфриева Т.В., Головач А.В., Прилуцкая В.А., Белорусский Государственный медицинский университет. Избирательный аппетит у детей. 
Вернуться к новостям