количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

8 февраля – День Российской науки. О медиках, науке медицине и современности.

https://cdn.banyanhill.com/wp-content/uploads/2019/07/26105156/Medicine-AI-BPD-20190726.jpg

8 февраля 1724 года Петр I подписал Указ об основании Академии наук и художеств.
В 1925 году появилась академия наук СССР, а в 1999 году в честь 275-летия основания Академии наук, Президентом РФ был подписан указ об утверждении дня российской науки. С тех пор 8 февраля является официальным праздником всех российских ученых.

Многие известные нам ученые-деятели медицины навсегда вписали свое имя в историю науки врачевания. Это люди, перевернувшие науку и мир: Павлов, Мечников, Склифосовский...Амосов, Бехтерев, Сеченов, Семашко…их много, великих русских имен.
Интересные факты жизни некоторых замечательных врачей отражены на нашем портале здесь

Но сегодня мы поговорим о наших знаменитых современниках, о достижениях науки медицины и о том, чем нам стоит гордиться.
Итак, наши современники1.

Святослав Федоров 
Микрохирургия глаза. Его разработки и достижения полностью перевернули мировую офтальмологию. Еще в 1962 году Федоров создал искусственный хрусталик-линзу Федорова-Захарова, до сих пор ему нет равных. В 1973 году проведена первая операция глаукомы на ранней стадии. Метод этот используют теперь все мировые клиники. Одним из первых в мире Федоров стал имплантировать искусственную роговицу глаза. 

Леонид Бокерия 
Кардиохирург с мировым именем. Несмотря на почтенный возраст, работает до сих пор и провел более двух тысяч операций на открытом сердце. Им разработаны компьютерные методики моделирования диагностики патологий систем кровообращения. Бокерия создал устройства для дистанционного управления операцией. Множество новейших методов, спасших жизни сотням людей. Знаменитые врачи России и их достижения всегда ставили нашу страну на ведущие позиции по медицинским разработкам.

Валерий Шумаков 
Первый советский доктор, выполнивший в 1965 году пересадку почки, а в 1988 году - пересадку сердца. Он же начал практиковать двухэтапную пересадку сердечной мышцы. В 1995 году вышло в свет "Руководство по трансплантологии". Не только врач, но и отличный педагог, выпустил 50 докторов и 120 кандидатов медицинских наук. 

Леонид Рошаль 
Советский, российский детский доктор. Знаменит тем, что всегда оказывается в самых горячих точках, там, где особенно нуждаются в его помощи и поддержке. Возглавляет Международный фонд помощи детям. Имеет огромное количество российских и международных наград по спасению детей в чрезвычайных обстановках. 

Наталья Бехтерева 
За свою жизнь удостоена множества званий и самых разных наград в области медицины. Основным исследованием является область мозга в норме и патологии. Впервые был применен метод вживления в мозг электродов не только в диагностических, но и в лечебных целях. Под руководством Бехтеревой была создана новая ветвь нейрохирургии и неврологии1.

И наши достижения2.

Новый безопасный анальгетик.
Ученые НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томска в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020» разработали лекарство «Тиовюрцин». В отличие от других известных анальгетиков, оно более сильное, действует дольше суток. Проведенные исследования показали, что у препарата нет отрицательного влияния на ЦНС, органы ЖКТ, систему кроветворения, дыхания. Огромное преимущество — после продолжительного приема «Тиовюрцина» нет медикаментозного привыкания и синдрома отмены. Проводятся клинические исследования.

Фармакогенетическое тестирование.
Определяет генетический состав крови пациентов для адаптации назначенного лечения, основанного на индивидуальном метаболизме лекарств. Например, выявляет реакцию больного на прием опиоидов для сокращения злоупотребления данными медикаментами.

Разработка сможет обеспечить положительный экономический эффект для лечебно-профилактических учреждений благодаря уменьшению расходов на коррекцию отрицательных реакций и прием неэффективных лекарств. Сейчас на базе российских клинических больниц уже практикуется подобное тестирование. Проводятся тесты на варфарин, клопидогрел, препараты группы статинов. С помощью результатов врачи прогнозируют развитие миопатий у пациентов.

Использование 3D-принтера. 
С помощью подобной технологии хирурги устраняют проблемы с костной тканью. Импланты, распечатанные на 3D-устройстве, используются при оперировании лопаток, ключиц, тазобедренного сустава, позвоночника (подробнее про технологию 3D здесь).

Эта разработка уже активно применяется на практике. Принтеры используют для печати объемных моделей внутренних органов. С помощью 3D-технологии хирурги Морозовской больницы в 2019 году спасли легкое 3-летнего ребенка. Сейчас в России посредством 3D-печати производятся ортопедические спинные корсеты, предназначенные для пациентов в период послеоперационной реабилитации.

Лекарство от рака печени.
Российские ученые успешно провели доклинические испытания нового препарата на основе радиоактивного изотопа иттрий-90. Сейчас некоторые больные уже принимают данный медикамент. Полагается, что он поможет вылечить метастатический рак, который сейчас не поддается терапии. Метастазы в печени могут формироваться при наличии первичной опухоли в легких, желудке, кишечнике (до 50% случаев), в молочной железе (до 30%), в почках, половых органах. Аналоги медикамента уже имеются за рубежом, но стоят очень дорого и ограничены сроком годности. Российское лекарство значительно облегчит жизнь людям с онкологией. Оно разрабатывается на базе микросфер альбумина, которые оседают в опухоли и уничтожают ее облучением.

Чрескожная замена сердечного клапана (TAVI)
Применяется при аортальном стенозе, распространенность которого колеблется в пределах 4–7% от всех пороков сердца. Ранее патологию лечили открытым способом — вскрывалась грудная клетка, вследствие чего оставался заметный рубец на коже и был велик риск осложнений. Достижения в области хирургии позволяют выполнить подобную операцию чрескожным методом. Для этого был разработан самораскрывающийся протез (CoreValve), имплантируемый с помощью внутрисосудистого катетера. Сейчас он активно используется российскими медиками.
Врачи делают небольшой надрез (до 1,2 см) в паховой области, в бедренную артерию вставляют катетер диаметром 1 см, который продвигается в полость сердца. По нему клапан вводится в больной орган. При этом дыхательная и сердечная функция пациента не прерываются. К 2016 году на территории России выполнено около 500 подобных операций, и с каждым годом это число растет.

И, последнее, - Создание первой в мире вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Это событие мирового масштаба. В глобальной битве с пандемией, унесшей 2,3 млн жизней за год, наши ученые совершили настоящий прорыв. «Это хорошая новость для всего человечества.

Это означает, что у нас будет больше инструментов для борьбы с пандемией», — подчеркнул верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. США создание вакцины «Спутник V» против COVID-19 назвали самым большим научным прорывом России со времен Советского Союза3.

Список литературы:

  1. Самые знаменитые врачи России. Источник: FB.ru
  2. Топ-10 новейших разработок в медицине. Деловой журнал Инвест-форсайт. 02.2020
  3. «Мягкая сила» России: в США восхитились «Спутником V». Газета.ру 06.02.2021 
Вернуться к новостям