количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

4 марта - день борьбы с ожирением

https://medaboutme.ru/

Согласно Всемирной организации здравоохранения1 диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

Проблема ожирения распространена во всем мире. На 2016 год1 более 1,9 миллиарда взрослых (39%) имели избыточный вес, из них свыше 650 миллионов (13%) страдали ожирением. Не обошло ожирение и детей: 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет и около 41 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение.

Повышенный ИМТ является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как1:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти;
  • диабет;
  • нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки).

Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.

Ожирение относится к одному из пяти основных глобальных факторов риска смертности и способствует развитию 230 осложнений2, среди которых такие серьезные заболевания, как сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, дислипидемия, синдром обструктивного апноэ во сне, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени и определенные виды рака (например рак груди и колоректальный рак). Лишний вес также оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивную систему.

Несмотря на то что ожирение является сложным нарушением обмена веществ, приводящим к развитию многих заболеваний и уменьшению ожидаемой продолжительности жизни, лечению самого ожирения как самостоятельного заболевания до сих пор не уделяется должного внимания. Уровень его диагностики остается недостаточным, а уровень оценки распространенности до сих пор занижен. В результате у 45% людей с ожирением болезнь не диагностирована и они не получают должной и своевременной медицинской помощи2.

Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы1.

По данным Роспотребнадзора3 ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Как же можно бороться с избыточным весом и ожирением?

В первую очередь, необходимо ограничить калорийность потребляемой пищи (снижать жиры и сахара, увеличить долю фруктов и овощей). Во-вторых, вести регулярную физическую активность - 60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых1. Необходимо избегать потребления алкоголя и табака. Если же при соблюдении всех рекомендаций вес не приходит в норму, то лучше обратиться к специалисту.

Берегите себя и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Ожирение и избыточный вес // Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения
  2. Всемирный день борьбы с ожирением впервые состоится 4 марта // Фармацевтический вестник (04.03.2021)
  3. 11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением // Официальный сайт Роспотребнадзора
Вернуться к новостям