количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

24 марта - Международный день борьбы с депрессией

Сегодня – Международный день борьбы с депрессией. В этот день во многих странах принято обращать особое внимание на данное расстройство. Учебные и медицинские учреждения приурочивают к этой дате ряд мероприятий, освещающих актуальные аспекты заболевания. Специалисты, занимающиеся его лечением и исследованием, читают лекции, проводят семинары. Организуются научные и практические конференции, где происходит обмен профессиональным опытом. Транслируются документальные фильмы о симптомах, последствиях и профилактике патологии. В эфир телевизионных каналов выходят программы, посвященные сохранению душевного здоровья. Общественные фонды занимаются сбором средств для помощи людям, подверженным депрессивному синдрому1.

Почему же проблема депрессии привлекает к себе такое внимание? Приведем несколько ключевых фактов о депрессии с сайта ВОЗ2:

  • Депрессия - распространенное психическое расстройство. Во всем мире более 264 миллионов человек всех возрастов страдают от депрессии.
  • Депрессия является ведущей причиной инвалидности во всем мире и вносит основной вклад в общее глобальное бремя болезней.
  • Женщины чаще страдают от депрессии, чем мужчины.
  • Депрессия может привести к самоубийству. Около 800 000 человек ежегодно умирают из-за самоубийств. Самоубийство является второй ведущей причиной смерти в возрасте 15-29 лет.
  • Хотя существуют известные эффективные методы лечения психических расстройств, от 76 до 85% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения по этому поводу. Основными препятствиями на пути эффективного ухода являются: дефицит ресурсов, отсутствие подготовленных медицинских работников и социальная стигматизация, связанную с психическими расстройствами. Еще одним препятствием на пути эффективного ухода являются диагностические ошибки. В странах с любым уровнем дохода людям, страдающим депрессией, часто ставят неправильный диагноз, а тем, у кого этого расстройства нет, часто ставят этот диагноз и назначают антидепрессанты.
  • Бремя депрессии и других психических заболеваний растет во всем мире. Резолюция Всемирной Ассамблеи здравоохранения, принятая в мае 2013 года, призвала к всеобъемлющему и скоординированному реагированию на психические расстройства на уровне стран.

Следует подчеркнуть, что депрессия — это не просто плохое настроение и пессимизм. Это серьезное психическое расстройство с рядом специфических симптомов: подавленное настроение, потеря интереса и удовольствия, а также снижение энергии, что приводит к снижению активности. Многие люди с депрессией также страдают от симптомов тревоги, нарушенного сна и аппетита, а также могут испытывать чувство вины или низкую самооценку, плохую концентрацию внимания2.

Какие же факторы способствуют развитию депрессии?

По данным ВОЗ, депрессия возникает в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Более склонны к развитию депрессии люди, пережившие неблагоприятные жизненные события (безработица, тяжелая утрата, психологическая травма). Депрессия, в свою очередь, может привести к большему стрессу и дисфункции и ухудшить жизненную ситуацию пострадавшего человека и саму депрессию. Существует также взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем. Например, сердечно-сосудистые заболевания могут привести к депрессии и наоборот2.

Какие меры следует предпринимать для профилактики депрессии?

По мнению экспертов ВОЗ, эффективные подходы к профилактике депрессии включают школьные программы, направленные на развитие позитивного мышления у детей и подростков. Вмешательства для родителей детей с поведенческими проблемами могут уменьшить родительские депрессивные симптомы и улучшить результаты их детей. Также могут быть эффективными в профилактике депрессии программы для пожилых людей, направленные на увеличение их физической активности2.

Как бороться с депрессией?

Важно отметить, что для борьбы с депрессией нужна помощь квалифицированных специалистов – самолечением ограничиться невозможно.

Специалисты ВОЗ считают, что при легкой депрессии эффективны психосоциальные методы лечения – они представляют собой первую линию терапии2. Среди рекомендуемых методов они называют такие как поведенческая активация, когнитивно-поведенческая терапия и межличностная психотерапия. Различные форматы психологического лечения включают индивидуальное и/или групповое индивидуальное психологическое лечение, проводимое профессионалами.

В качестве дополнения к психотерапии специалисты советуют заняться любимым делом: различные виды спорта, просмотр фильмов, чтение книг, изучение нового иностранного языка, освоение новых направлений в творчестве (рисование, пение, танцы и т.д.), путешествия, смена вида деятельности, общение с друзьями и близкими, успокаивающий чай и длительные прогулки на свежем воздухе3.

Для лечения среднетяжелой и тяжелой депрессии эффективными, по мнению экспертов ВОЗ, являются антидепрессанты2. Однако, они не должны использоваться для лечения депрессии у детей и не являются первой линией лечения подростков, у которых их следует применять с особой осторожностью. Среди рекомендуемых антидепрессантов специалисты ВОЗ называют такие как: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты. Разумеется, назначать их должен только специалист.

Итак, давайте будем внимательны не только к своему физическому, но и психическому здоровью.

Список литературы:

1. 24 марта – Международный день борьбы с депрессией // Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (23.03.2021)

2. Depression // WHO (30.01.2020)

3. 24 марта 2021 г. Международный день борьбы с депрессией // Бюджетное учреждение ХМАО – Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница»

 

Вернуться к новостям