количество зарегистрированных пользователей: 59795

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

15 февраля – поздравляем верных боевых подруг.

https://i.ytimg.com/vi/0_fU2kjUX8s/maxresdefault.jpg

15 февраля - Международный день операционной медицинской сестры, профессиональный праздник для высшей категории сестринского персонала был официально утвержден в 2009 году представителями европейской ассоциации операционных медицинских сестер. 
Появление этой профессии произошло в 1891 году, однако направление этой хирургической деятельности существовало и раньше. Проведение сложных хирургический операция было невозможно без помощи ассистентов, поэтому медсестер начали обучать некоторым навыкам, чтобы они могли оказать помощь хирургу во время оперативного вмешательства.
Многие годы сестры не могли принимать решений самостоятельно, а только лишь беспрекословно выполняли указания хирургов1

В настоящее время – это настоящие профессионалы, которые обладают высоким уровнем знаний и могут справляться со сложными задачами самостоятельно. Эту профессию выбирают действительно талантливые люди, которые готовы нести большую ответственность за здоровье пациентов. В обязанности операционных медсестер входит оказание неотложной помощи, а также участие в ходе хирургических операций. Работать в операционной может только самый ответственный персонал с опытом работы. Наставники стараются подготовить себе хорошую замену и уделяют много внимания обучению медицинских сестер, которые помимо знания анатомии человека должны знать законодательство и разбираться в стандартах1.

Вот что говорят сами медицинские сестры о профессии и о работе (Главная медицинская сестра ГБУ РО «ГКБ N°11» В.В. Малина, операционная медицинская сестра оперблока Л.В. Низкина, г. Рязань)2:

«Нередко говорят, что операционный блок – это сердце лечебного учреждения, и это мнение для операционных сестёр неоспоримо. 
Это подтверждается в самых экстремальных случаях, когда все силы мобилизованы на спасение жизни больного. Слаженность действий, быстрота реакции, чёткое выполнение указаний хирурга, отсутствие паники – всё это составляющее одной цели – быстрого выздоровления больного. В операционном блоке случайных людей нет, так как работа в операционной неотъемлема от других компонентов лечебного процесса. 
Роль операционной медсестры исключительно велика и сложна. Она должна быть ответственной и требовательной, тактичной и терпеливой, владеющей в полном объёме опытом работы операционной медсестры на всех участках хирургического профиля, стремиться и быть профессионалом высокой квалификации. 

Самое главное – нужно уметь читать мысли хирурга, понимать каждый его взгляд и жест, чтобы он во время операции молча протянул тебе руку, а ты уже знаешь, что туда положить. Ответственность операционной медсестры за качество и результат хирургической операции не ограничивается строго регламентированными обязанностями. 

Есть и другие аспекты этой проблемы, в частности, деонтологические. Например, обладающая огромным опытом операционная медсестра участвует в операции вместе с молодым хирургом. По ходу операции возникла трудная ситуация. Что она может предпринять в этом случае? Может ли подсказать какой-то технический приём, который применяют более опытные хирурги? Может ли высказать предложение о приглашении консультанта? Помимо знаний и умений, сёстры обладают и даром дипломатии, чтобы правильно подсказать врачу, не обидев его.

В связи с усовершенствованием старых операционных технологий и способов проведения операций, от операционной медсестры требуется знание и понимание своей ответственности в процессе оперативного лечения. Успех операции во многом зависит не только от хирурга, но и степени подготовленности операционной, необходимого операционного инструментария и аппаратуры, чёткости работы медицинской сестры во время операции. Особенно велика ответственность операционной медсестры за освоение новых операций и технологий. Не умаляя роли хирурга, хочется сказать, что в быстром и надёжном освоении той или иной операции очень многое зависит от операционной медсестры. Так, внедрение эндовидеохирургических операций потребовало от сестёр не только освоения деталей операции, но и возложило на них ответственность за сохранность дорогостоящей аппаратуры, уход за которой является очень трудоёмким.

Многие не знают и не представляют, какую тяжёлую работу выполняют операционные сёстры. Мы можем работать в реанимационном отделении, в перевязочной, в процедурной. Сёстры любого другого отделения, наоборот, не смогут работать в операционной, поскольку здесь совершенно другой профиль, отношение и специфика. Сестра порой может стоять по 8-10 часов у операционного стола, находясь в гуще оперативного вмешательства. Для этого нужно иметь огромное терпение и немалый запас физических сил. Уметь вовремя сориентироваться в изменившейся ситуации, порой и критической, просчитать на несколько шагов вперед ход операции. Как у нас говорят: «Хирург только собрался подумать, а инструмент уже должен быть у тебя в руке». То, что показывают в кино, конечно, красиво, но с жизнью мало соотносится.

Профессия операционной сестры во многом держится на «ветеранах», благодаря которым удаётся сохранить уникальный опыт, накопленный годами. Мы передаём наши знания друг другу, поскольку их невозможно почерпнуть даже в специальной литературе. Те люди, которые остались в профессии, из неё уже никогда не уйдут. При этом операционную сестру можно проверить в первые полгода. Если спустя данное время человек не проходит своеобразный тест и уходит, в эту профессию специалист не вернётся»2.

С праздником, дорогие наши боевые подруги!

 

Список литературы:

  1. 15 февраля - Международный день операционной медицинской сестры.// Новости медицины. Клинический Центр ПМГМУ им. И.М. Сеченова
  2. Есть такая профессия – операционная сестра. // Официальный сайт ГКБ №11, г. Рязань
Вернуться к новостям