количество зарегистрированных пользователей: 59795

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

15 февраля - Международный день детей, больных раком

15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком. Ежегодно, начиная с 2003 года, около 40 стран мира под патронатом Международного общества детских онкологов, по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, страдающих от рака (ICCCPO) принимают участие в поддержку «Дня детей, больных раком»1.

Основная цель проведения Международного дня - повышение уровня информированности врачей-педиатров, профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан об успехах и проблемах детской онкологии1.

Символом борьбы с детскими онкологическими заболеваниями является золотая лента. Она символизирует, насколько бесценны дети. Одни храбро борются с раком, другие преодолели заболевание. Не стоит забывать о семьях, которые бесстрашно живут среди «раковой реальности» или с достоинством несут груз утраты ребенка, о труде волонтеров и специалистов, посвятивших свою жизнь тяжело заболевшим детям1.

На сайте ВОЗ приводятся следующие важные факты о раке у детей2:

  • Ежегодно рак диагностируется примерно у 400 000 детей и подростков в возрасте от 0 до 19 лет.
  • К наиболее распространенным видам детского рака относятся лейкемии, рак головного мозга, лимфомы и солидные опухоли, такие как нейробластома и опухоль Вильмса.
  • В странах с высоким уровнем дохода, где медицинские услуги в целом доступны, более 80% детей, больных раком, излечиваются. В странах с низким и средним уровнем дохода, по разным оценкам, излечиваются лишь 15-45%. детей.
  • Рак у детей, как правило, не может быть предотвращен или выявлен с помощью скрининга.
  • Большинство онкологических заболеваний у детей можно вылечить с помощью химиотерапии, хирургию и лучевой терапии.

Что же вызывает рак у детей?

В отличие от рака у взрослых, у подавляющего большинства онкологических заболеваний у детей причина не выявлена. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что очень немногие виды рака у детей вызваны воздействием окружающей среды или факторами образа жизни. Соответственно, ВОЗ рекомендует сосредоточить усилия по профилактике рака у детей на формировании здоровьесберегающего поведения, которое позволит предотвратить развитие у ребенка некоторых видов рака во взрослом возрасте.

Установлено, что факторами риска развития рака у детей могут быть некоторые хронические инфекции, такие как ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра и малярия. Другие инфекции могут увеличить риск развития рака у ребенка во взрослом возрасте, поэтому проводить своевременную вакцинацию (против гепатита В, чтобы помочь предотвратить рак печени, и против вируса папилломы человека, чтобы предотвратить рак шейки матки), а также использовать другие методы, такие как раннее выявление и лечение хронических инфекций, которые могут привести к раку2.

Современные данные свидетельствуют о том, что примерно 10% всех детей с онкологическими заболеваниями имеют генетическую предрасположенность к ним3.

При этом специалисты ВОЗ отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для выявления факторов, влияющих на развитие рака у детей2.

Улучшение исходов рака у детей.

Поскольку, предотвратить развитие рака у детей, как правило, невозможно, наиболее эффективной стратегией снижения бремени рака у детей и улучшения исходов, по мнению ВОЗ, является сосредоточение внимания на быстром, правильном диагнозе, за которым следует эффективная, основанная на фактических данных терапия с индивидуальным поддерживающим лечением2.

Ранняя диагностика

При раннем выявлении рак с большей вероятностью поддается эффективному лечению и приводит к большей вероятности выживания, меньшим страданиям пациента и часто менее дорогостоящему и менее интенсивному лечению2.

Ранняя диагностика состоит из 3 компонентов4:

  1. осведомленность семей и поставщиков первичной медицинской помощи о симптомах;
  2. точная и своевременная клиническая оценка, диагностика и стадирование (определение степени распространения рака); а также доступ к оперативному лечению.

Следует отметить, что, по мнению экспертов ВОЗ, скрининг, как правило, не помогает раннему выявлению рака у детей. Его можно рассматривать лишь в отдельных случаях – в группах высокого риска. Например, некоторые виды рака глаз у детей могут быть вызваны наследственной мутацией, поэтому, если эта мутация или заболевание выявляется в семье ребенка с ретинобластомой, может быть предложено генетическое консультирование и наблюдение за братьями и сестрами в виде регулярных обследований у офтальмолога в раннем возрасте. Однако, достоверных данных в поддержку популяционных программ скрининга детей в настоящее время нет2.

Лечение

Правильный диагноз необходим для назначения соответствующей терапии в зависимости от типа и степени заболевания. Стандартные методы лечения включают химиотерапию, хирургию и/или лучевую терапию. ВОЗ также рекомендует уделять особое внимание физическому и когнитивному развитию ребенка, его нутритивному статусу, что обусловливает необходимость формирования многопрофильной команды для лечения ребенка с злокачественным новообразованием.

Список основных лекарственных средств ВОЗ для детей включает 27 цитотоксических препаратов, 5 таргетных методов лечения и 4 гормональных метода лечения детского рака2.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь облегчает симптомы, вызванные раком, и улучшает качество жизни пациентов и их семей. ВОЗ отмечает, что не всех детей с раком можно вылечить, но облегчение страданий возможно для каждого. Педиатрическая паллиативная помощь рассматривается как основной компонент комплексной помощи, начиная с момента постановки диагноза заболевания и продолжаясь на протяжении всего лечения и ухода, независимо от того, получает ли ребенок лечение. Программы паллиативной помощи могут осуществляться даже в рамках домашнего ухода, обеспечивая облегчение боли и психосоциальную поддержку пациентам и их семьям. При этом должен быть обеспечен к пероральному морфину и другим обезболивающим средствам для лечения умеренной и тяжелой онкологической боли, которая поражает более 80% онкологических больных в терминальной фазе2.

Ответ ВОЗ

В 2018 году ВОЗ совместно с партнерами запустила Глобальную инициативу по борьбе с детским раком, направленную на оказание руководящей и технической помощи правительствам в создании и поддержании высококачественных программ борьбы с детским раком5. Цель состоит в том, чтобы достичь по крайней мере 60% выживаемости для всех детей с раком и уменьшить страдания во всем мире к 2030 году. Это позволит примерно вдвое увеличить скорость излечения и спасет еще один миллион жизней в течение следующего десятилетия. Целями Инициативы являются:

  • повысить потенциал стран по внедрению передовой практики в области лечения детского рака;
  • повысить приоритетность борьбы с детским раком на глобальном, региональном и национальном уровнях5.

В нашей стране в этот день силами благотворительных фондов и волонтеров для детей, больных раком, проводятся различные акции и праздники. Их цель – не только привлечь внимание общества к данной проблеме, но и напомнить, что эта дата – это не день отчаяния, а праздник победы детей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом – раком.

Один из таких случаев был показан 15 февраля по Первому каналу в сюжете о мальчике с раком мочевого пузыря, победившем болезнь6.

Сначала даже девять курсов химии не смогли убить опухоль размером с теннисный мяч. Врачам пришлось вырезать ее вместе с мочевым пузырем. «После этой операции, к сожалению, мочеиспускание естественным путем невозможно. Единственный вариант отхождения мочи — это буквально отекание по каплям через мочеточники, которые подшиты к коже на переднюю брюшную стенку», — говорит врач-онколог Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Пирогова Иван Скопенков. Однако, врачи нашли выход. Они, по сути, заново создали мочевой пузырь из участка кишечника самого мальчика. Сформировали из него своеобразный резервуар, а мочеточники подвели к пупку. Накопившуюся жидкость очень просто выводить с помощью катетера. Уже в который раз Илья отмечает день рождения в больнице — ему исполнилось девять. Но врачи обещают: это в последний раз. Ведь его не просто вылечили, но подарили новую жизнь, в которой он почти не отличается от сверстников6.

Итак, 15 февраля – это день, призванный напомнить всем врачам и родителям, что совместными усилиями мы может победить рак.

Список литературы:

1. 15 февраля - Международный день детей, больных раком // Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

2. Childhood cancer // Официальный сайт ВОЗ (15.02.2021)

3. Zhang J., Walsh M.F., Wu G. et al. Germline Mutations in Predisposition Genes in Pediatric Cancer. // N Engl J Med. – 2015. – Vol. 373(24). – P. 2336-2346.

4. Guide to cancer early diagnosis. – Geneva: World Health Organization, 2017

5. WHO Global Initiative for Childhood Cancer: An Overview. – Geneva: World Health Organization, 2020

6. Сегодня— Международный день борьбы с детской онкологией // Официальный сайт Первого канала (15.02.2021)

Вернуться к новостям