количество зарегистрированных пользователей: 66720

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Распространенность синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, перенесших COVID-19 (Налетов А.В., Гуз Е.П.)

Цель исследования. Изучить распространенность синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) тонкой кишки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи (СРК-Д), перенесших инфекцию COVID-19.

Материалы и методы. Обследовано 60 пациентов с СРК-Д. У 30 пациентов синдром раздраженного кишечника диагностирован после перенесенной инфекции COVID-19 в сроки от 2 недель до 4 месяцев (в среднем 68,3 ± 2,3 суток) (основная группа). Группу сравнения составили 30 больных с диагнозом СРК, которые не болели COVID-19. У всех пациентов была проведена диагностика СИБР тонкой кишки при помощи водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой.

Результаты. Среди пациентов, которые перенесли COVID-19, доля больных, имеющих СИБР тонкой кишки, составила 93,3 %, что было достоверно выше группы сравнения (пациентов, имеющих «классический» СРК) — 60,0 % (р < 0,01).

Выводы. Для больных с СРК, перенесших COVID-19, характерным является формирование функционального кишечного расстройства на фоне развития СИБР тонкой кишки, который регистрируется практически у каждого больного данной группы. При этом среди пациентов с классическим СРК, индуцированным стрессом, дисбаланс микробиоты тонкой кишки регистрируется достоверно реже.

2. Месалазин в индукции клинико-эндоскопической ремиссии легких и среднетяжелых форм язвенного колита (Шапина М.В.)

Введение. Лечение язвенного колита (ЯК) необходимо проводить для индукции ремиссии и в последующем для ее поддержания. С учетом хорошей переносимости, безопасности и эффективности месалазин рассматривают в качестве терапии первой линии для пациентов с легкими и среднетяжелыми формами ЯК.

Цель – оценить эффективность индукции клинико-эндоскопической ремиссии у пациентов с легкой и среднетяжелой формой ЯК на фоне терапии месалазином в течение 8 нед. в клинической практике.

Материалы и методы. В исследование включены 40 пациентов от 18 до 75 лет с легкой и среднетяжелой атакой ЯК, которые получали терапию в течение 8 нед. Оценка эффективности проводилась через 2 и 8 нед. Динамика качества жизни пациентов оценивалась на основании данных опросника IBS-QOL, удовлетворенность терапией – по шкале Лайкерта.

Результаты. На фоне терапии индекс Мейо значимо снижался, составив 4,95±1,74 против 4,08±1,58 и 2,53±1,45 для визитов 1, 2 и 3 соответственно (р< 0,05). Среднее значение уровня кальпротектина снизилось в 2,5 раза за 8 нед. терапии (р<0,05). Через 8 нед. наблюдения отмечалось отсутствие эндоскопических признаков воспаления у 10 пациентов (25%), у 3 пациентов (7,5%) эндоскопическая активность соответствовала умеренной, а у оставшихся 27 обследуемых (67,5%) соответствовала минимальной. Средний балл IBS-QOL снизился с 84,25±19,67 до 69,80±17,96 через 8 нед. применения препарата(р< 0,05). Удовлетворенность лечением по шкале Лайкерта составила 4,13±0,79 балла, что соответствует высокой степени удовлетворенности.

Нежелательных явлений в течение всего периода наблюдения зарегистрировано не было.

Заключение. Анализ данных продемонстрировал эффективность индукции клинико-эндоскопической ремиссии легких и среднетяжелых форм левостороннего и тотального ЯК при достоверном положительном влиянии на качество жизни и хорошей переносимости препарата.

3. На приеме пациент с функциональным билиарным расстройством. Особенности терапевтической коррекции (Пахомова И.Г.)

В последние годы отмечается стремительный рост распространенности функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, в том числе и со стороны желчевыводящей системы. Это обусловлено различными факторами: диетическими погрешностями, ростом числа лиц с ожирением, а также психогенными факторами. Кроме того, существенно расширились и возможности диагностики.

Функциональные билиарные расстройства включают дисфункцию желчного пузыря и сфинктера Одди. В данной статье на клиническом примере пациентки с функциональным расстройством желчного пузыря рассмотрены диагностические подходы и особенности терапевтической тактики ведения данной категории больных. Важен комплексный подход с изменением диетических предпочтений, образа жизни, психологической коррекцией.

Среди препаратов первой линии обоснованно назначение спазмолитических лекарственных средств. При дисфункции желчного пузыря спазмолитики оказывают свое действие на сфинктер пузырного протока, при функциональном расстройстве сфинктера Одди мишенью является сам сфинктер. Для достижения максимального эффекта, а также для минимизации побочных эффектов в лечении функциональных билиарных расстройств предпочтение следует отдавать препаратам с максимальной селективностью действия на желчевыводящие пути. Таким препаратом может быть гимекромон, который оказывает избирательное спазмолитическое действие на сфинктер Одди и сфинктер желчного пузыря.

В статье приведен клинический пример, иллюстрирующий эффективность препарата у пациентки с дисфункцией желчного пузыря.

4. Интервенционные эндоскопические вмешательства на поджелудочной железе у детей: серия клинических случаев (Солодинина Е.Н., Ефременков А.М., Фомичева Н.В. и др.)

Цель исследования. Оценить эффективность эндоскопических операций в лечении заболеваний поджелудочной железы у детей.

Материал и методы. В исследование включены 13 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет (5 девочек и 8 мальчиков), которым выполнены эндоскопические вмешательства на поджелудочной железе. При этом у 5 пациентов выявлено аномальное панкреатобилиарное соединение. Трансмуральные вмешательства под эндосонографическим контролем выполнены 7 пациентам, транспапиллярные операции на протоках поджелудочной железы — 5. Одной девочке проведено комбинированное эндоскопическое лечение с вмешательствами на протоках поджелудочной железы и трансмуральное дренирование кистозных новообразований поджелудочной железы.

Результаты. Выполнено 20 эндоскопических вмешательств у 13 пациентов. Технический успех составил 90% при транспапиллярных и 100% при трансмуральных вмешательствах. Большинство транспапиллярных вмешательств носило этапный характер, с общей продолжительностью лечения 11 мес. Трансмуральные вмешательства преимущественно выполняли одноэтапно. Длительность лечения составила от 2 до 3 мес (2,2±0,2 мес). Послеоперационная длительность стационарного лечения в среднем составила 5,2±3,1 сут при трансмуральных операциях и 5,8±1,5 сут при транспапиллярных.

Осложнений транспапиллярных вмешательств не было. При трансмуральном вмешательстве в 1 случае развилось осложнение: кровотечение в кистозную полость, остановлено консервативно.

Заключение. Заболевания поджелудочной железы у детей, такие как острый рецидивирующий хронический панкреатит и псевдокисты, могут быть эффективно излечены с использованием минимально инвазивных внутрипросветных технологий.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Налетов А.В., Гуз Е.П. Распространенность синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, перенесших COVID-19. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(3):35–39

2. Шапина М.В. Месалазин в индукции клинико-эндоскопической ремиссии легких и среднетяжелых форм язвенного колита. Медицинский совет. 2022;16(15):90–97.

3. Пахомова И.Г. На приеме пациент с функциональным билиарным расстройством. Особенности терапевтической коррекции. РМЖ. 2022;3:13–19

4. Солодинина Е.Н., Ефременков А.М., Фомичева Н.В. и др. Интервенционные эндоскопические вмешательства на поджелудочной железе у детей: серия клинических случаев. Доказательная гастроэнтерология. 2022;11(3):44–51

Вернуться к новостям