количество зарегистрированных пользователей: 66720

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 26-27 августа

Сегодня, уважаемые коллеги, предлагаем вам очередной дайджест новостей пандемии COVID-19. За последнюю неделю их накопилось немало, и мы постарались выбрать для вас самые интересные.

Регистрация «ЭпиВакКороны-Н»

Минздрав России зарегистрировал вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н», разработанную новосибирским научным центром «Вектор» - сообщают «Известия»1. Это следует из данных, опубликованных в четверг, 26 августа, на сайте государственного реестра лекарственных средств ведомства. Препарат там значится как «вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19». «ЭпиВакКорона-Н» выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения.

Согласно инструкции, вакцина показана для применения у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. Ее вводят двукратно, внутримышечно с интервалом не менее 14–21 дня. В числе противопоказаний указана беременность, тяжелые формы аллергических заболеваний, злокачественные заболевания крови и новообразования.

В конце июня новосибирский научный центр «Вектор» подал документы на регистрацию новой вакцины «ЭпиВакКорона-Н». Уточнялось, что различия между вакциной «ЭпиВакКорона-Н» и более ранней «ЭпиВакКорона» заключаются в технологических особенностях производства.

При этом 21 июня в «Векторе» заявляли, что состав вакцины «ЭпиВакКорона» создает возможность использования данного препарата для ревакцинации неограниченное количество раз.

Выживаемость «дельта» штамма в воде

Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" изучили сроки выживания дельта-штамма коронавируса в воде. Его жизнеспособность сохраняется до 72 часов, как и у других штаммов, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на газету газета "Известия"2.

"Исследование проводилось аналогично предыдущим. Отличий в динамике инактивации в воде у варианта "дельта" не выявлено", - рассказали изданию в "Векторе".

В прошлом году ученые центра изучали жизнеспособность вируса SARS-CoV-2 в питьевой и морской воде. Тогда были получены результаты о сроках жизни коронавируса в образцах питьевой дехлорированной воды, хранящихся при температуре плюс 4 градуса в течение 1, 3, 24, 48 и 72 часов.

"В статье показано, что в образцах, имитирующих морскую воду разной солености, хранившихся в лабораторных условиях при температуре 24-28 градусов, коронавирус SARS-CoV-2 сохранял свою жизнеспособность в течение 48 часов независимо от ее солености, а в образцах питьевой дехлорированной воды - в течение 72 часов", - пояснили ученые центра "Известиям".

Также ученые рассказали, что жизнеспособность SARS-CoV-2 тем выше, чем ниже температура воды. Но срок жизни вируса более двух суток в воде не означает что купание в реке или море может стать причиной инфицирования человека. Доказательств этому по-прежнему нет, отметили в "Векторе".

Нейтрализующая способность антител после "Спутника V"

Исследование в Аргентине показало, что способность антител, вырабатываемых после прививки российской вакциной "Спутник V", нейтрализовать любые штаммы коронавируса с течением времени растет и остается высокой спустя шесть месяцев после прививки – сообщает ТАСС со ссылкой на министерство науки, технологий и инноваций южноамериканской страны3.

"Хотя количество антител снижается, в этом исследовании мы увидели, что качество и способность антител нейтрализовать оригинальный вариант SARS-CoV-2 и штаммы повышается с течением времени после вакцинации "Спутником V", - приводит пресс-служба слова ученой Андреи Гамарник, которая руководила работой.

По словам специалиста, данный эффект объясняется тем, что "антитела постепенно проходят процесс созревания, который улучшает их способность блокировать вирус и мешать заражению".

В ходе исследование, которое длилось шесть месяцев, аргентинские ученые проанализировали 1 800 образцов сыворотки крови людей, которые были привиты "Спутником V". Измерения проводились на 21-й, 42-й, 120-й и 180-й день после вакцинации. Среди участников исследования были как переболевшие COVID-19, так и не имевшие контакт с коронавирусом.

Причина постковидного синдрома

Основываясь на сходных симптомах постковидного синдрома (длительного ковида) и синдрома хронической усталости, американские исследователи изучили биологические основы этих двух состояний и нашли в них много общего – сообщают РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences4.

Миальгический энцефаломиелит, или синдром хронической усталости, — сложное заболевание центральной нервной системы, которым только в США страдают от одного до двух с половиной миллионов человек. Для него характерны такие симптомы, как тяжелая, изнуряющая усталость, не проходящая даже после продолжительного отдыха, нарушения сна, затрудненное мышление, обычно называемое "мозговым туманом", аномалии вегетативной нервной системы. Как правило, все эти симптомы обостряются после физических или когнитивных нагрузок.

Практически так же описывают свое состояние пациенты с постковидным синдромом, у которых после перенесенного COVID-19 в течение нескольких недель и даже месяцев сохраняются усталость, одышка, проблемы со сном, памятью и концентрацией внимания.

Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса предположили, что у обоих синдромов общая причина — биологическая реакция организма на стресс, связанный с инфекциями или другими внешними воздействиями.

"Реакция на инфекции или травмы сложна и охватывает все системы организма. При любом сбое она ​​может вызвать чувство усталости, мозговой туман, боль и другие симптомы", — приводятся в пресс-релизе Университета Джонса Хопкинса слова ведущего автора исследования Бинду Пола (Bindu Paul), доцента кафедры фармакологии и молекулярных наук медицинского факультета.

Как при синдроме повышенной усталости, так и при длительном ковиде авторы отмечают центральную роль молекул кислорода, которые накапливаются в клетках. Этот процесс, называемый окислительным стрессом, приводит к возникновению на клеточном уровне окислительно-восстановительного дисбаланса, связанного с воспалением, и нарушения обмена веществ, которые наблюдаются при обоих заболеваниях.

Авторы изучили связь между окислительно-восстановительным дисбалансом, а также другими реакциями организма на стресс — воспалением, энергетическим метаболическим дефицитом и гипометаболическим состоянием — и проявлениями синдромов хронической усталости и длительного ковида. Ранее Пол и его коллеги фиксировали окислительный стресс при таких заболеваниях, как болезнь Хантингтона, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

"Пока мы не знаем, у скольких пациентов с COVID-19 будут длительные симптомы, но, по оценкам, их не менее семи процентов", — говорит еще один участник исследования Энтони Комаров (Anthony Komaroff) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Ученые надеются в будущем продолжить исследования молекулярных механизмов заболеваний, характеризующихся окислительным стрессом, воспалениями и нарушениями обмена веществ.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Минздрав зарегистрировал вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н» // Известия (26.08.2021)

2. В "Векторе" выяснили, что дельта-штамм может выживать в воде до 72 часов // ТАСС (27.08.2021)

3. Нейтрализующая способность антител после "Спутника V" растет со временем // ТАСС (26.08.2021)

4. Ученые выявили общую причину постковидного синдрома и хронической усталости // РИА Новости (26.08.2021)

Вернуться к новостям