Количество зарегистрированных пользователей: 22427

Интерлейкин 6 помогает в терапии ожирения

Статья в Cell Metabolism сообщает о результатах исследования, проведенного в прошлом году в Копенгагене на 53 пациентах, страдающих ожирением. Согласно данным исследования, интерлейкин-6 стимулирует расщепление жировой ткани на животе во время физической нагрузки. При этом у тех пациентов, которым блокировали работу пептида, расщепления не происходило.

Интерлейкин-6, сигнальный пептид регулирующий обмен веществ. Взаимодействуя с рецепторами он стимулирует липолиз (расщепление жировой ткани) и окисление жирных кислот.

Половина пациентов (две группы из четырех) занимались на велотренажерах ( по 45 минут несколько раз в неделю), остальным предписывалось не перегружать себя физической активностью. Участники одной «активной» и одной «неактивной» группы раз в месяц принимали тоцилизумаб — препарат, который блокирует действие интерлейкина 6, остальные принимали плацебо. Перед началом эксперимента и после его завершения у всех участников оценивали массу жировой ткани с помощью МРТ абдоминальной области.

Результаты показали, что прием тоцилизумаба приводил к увеличению количества жира, даже при тренировках. У участников эксперимента, которые регулярно тренировались и принимали плацебо масса жировой ткани, в среднем, уменьшилась на 225 граммов. Участники эксперимента из контрольной группы прибавили в весе, в среднем, 278 граммов. Кроме того, оказалось, что при блокировке работы интерлейкина-6 в организме участников повышался уровень “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности).

Люди с висцеральным ожирением, для которого характерно накопление жира на животе, чаще страдают заболеваниями обмена веществ, раком, деменцией и рядом других.

Источник: журнал Cell Metabolism

Если вы ещё не зарегистрированы - зарегистрируйтесь - это совсем не долго, но позволит получать доступ к множеству полезной информации и принимать участие в он-лайн мероприятиях портала.

Регистрация

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!